Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате В современном мире считается нормой помощь государства малому бизнесу в общественных интересах. В РФ также сформирована и действует система, оказывающая поддержку малому предпринимательству. Существует две группы механизмов поддержки развития малого предпринимательства: К ним относят государственные меры для создания наиболее благоприятных условий развития малого бизнеса. Поддержка и регулирование малого предпринимательства осуществляется через стимулирование бизнес-активности общества со стороны государства для достижения определенных целей. Определение целевых направлений развития малого бизнеса должно отталкиваться от необходимого сочетания как государственных интересов, так и интересов малого предпринимательства, учитывая экономическую ситуацию в стране. К ним относят разнообразные формы самостоятельного регулирования малого предпринимательства и различные способы приспособления к изменениям рыночных условий. Несколько из этих способов выявляются при совместной деятельности крупного и малого предпринимательства. К сожалению, отсталость рыночных методов регулирования и взаимодействия субъектов РФ не позволяет в полной мере использовать децентрализованные механизмы, что заметно увеличивает значение государственной поддержки в развитии малого предпринимательства.

Государственное регулирование малого бизнеса

В статье рассмотрены основные процессы формирования и развития малого бизнеса и частного предпринимательства в Узбекистане. Определено место малого бизнеса в национальной экономике страны и значение его нормативно-правового регулирования. Срок публикации - от 1 месяца. В нем, в частности, отмечается; предпринимательской деятельностью предпринимательством является инициативная деятельность, осуществляемая субъектами предпринимательской деятельности в соответствии с законодательством, направленная на получение дохода прибыли на свой риск и под свою имущественную ответственность.

Субъекты малого бизнеса и частного предпринимательства К субъектами малого бизнеса и частного предпринимательства относятся [7]:

Экономические основы и государственное регулирование малого бизнеса Государственное регулирование и поддержка малого бизнеса · ГЛАВА 2.

Лизинговая система малого бизнеса 4. В наступающем веке экономика любой страны лишь тогда сможет выйти на передовые позиции, если будет иметь развитую систему малого предпринимательства. Малый бизнес становится экономической основой любого общества, он способствует также решению социальных задач, реализуя творческий потенциал и помогая самовыражению личности. В России в начале века малый бизнес может не только содействовать экономическому росту, но и сформировать значительный по силе и численности средний класс, обеспечив подъем жизненного уровня населения в целом.

В настоящее время система малого предпринимательства в России переживает серьезный кризис. В году произошло сокращение численности занятых в малом бизнесе с 8,6 до 8,5 млн. На начало года насчитывается около тысяч малых предприятий при требуемой критической массе1 для создания нормальной конкурентной среды 3, млн.

Даже с учетом неполноты статистических данных можно сделать вывод о необходимости резкого увеличения числа малых предприятий, о вовлечении в их орбиту значительной части трудоспособного населения. Одна из причин застоя в развитии малого бизнеса в России состоит в том, что государство по существу остается в стороне от его проблем. Отсутствуют достаточные экономические, правовые, институциональные, социальные и иные условия роста предпринимательской активности.

Тип лицензии на данную статью — 3. Это значит, что Вы можете свободно цитировать данную статью на любом носителе и в любом формате при указании авторства. Илхамова Ёдгора Саидахмедовна - кандидат экономических наук, доцент; Джуманиязова Мукаддас Юлдашевна - старший преподаватель, кафедра информационно-коммуникационных технологий, Ташкентский финансовый институт, г. Ташкент, Республика Узбекистан Аннотация: В результате чего в целях создания благоприятных условий для дальнейшего развития малого бизнеса и частного предпринимательства и повышения конкурентоспособности даны решения задач и выводы.

Гусейнова, Э. М. Государственное регулирование малого бизнеса в регионах Республики Беларусь / Э. М. Гусейнова // Структурная перестройка .

Механизмы государственного регулирования и стимулирования развития малого бизнеса в Узбекистане Механизмы государственного регулирования и стимулирования развития малого бизнеса в Узбекистане Как отмечено в данном Законе, предпринимательской деятельностью предпринимательством является инициативная деятельность, осуществляемая субъектами предпринимательской деятельности в соответ-ствии с законодательством, направленная на получение дохода прибыли на свой риск и под свою имущественную ответственность.

Субъектами малого предпринимательства являются: Среднегодовая численность работников субъектов малого предпринимательства определяется в порядке, установленном законодательством. При этом учитывается также численность работников, принятых на работу по совместительству, договорам подряда и иным договорам гражданско-правового характера, а также численность работающих на унитарных дочерних предприятиях, в представительствах и филиалах. В результате успешных реформ в настоящее время малый бизнес и частное предпринимательство играют ключевую роль в модернизации национальной экономики страны.

Объем промышленной продукции в ,0 млрд. Объем инвестиций со стороны субъектов хозяйствования также растет с каждым годом.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ МАЛОГО бизнеса

Анализ нормативных актов в этой сфере с позиции их влияния на развитие предпринимательства в России позволяет определить, что механизм государственного воздействия включает организационно -управленческие и экономические меры. Организационные структуры поддержки бизнеса сегодня представлены в первую очередь Государственным комитетом РФ по поддержке и развитию малого предпринимательства, Федеральным фондом поддержки малого предпринимательства, региональными фондами, агентствами, центрами и др.

Все более активно действуют на федеральном и региональном уровнях союзы, ассоциации и другие общественные объединения малых предприятий. Существенно укрепилась система торгово-промышленных палат, обладающая значительным потенциалом в сфере поддержки мелких предпринимателей.

Басарева В.Г. Малый бизнес России: теоретические осно- вы исследования вания государственного регулирования и поддержки малого предприни-.

Механизмы и инструменты регулирования предпринимательских структур сгруппированы по следующим классификационным признакам: Наверное, было бы неправильно говорить о том, что в настоящее время такой системы не существует. Вместе с тем, следует признать, что данный институциональный фактор находится на начальной стадии своего становления и развития, несмотря на продолжающиеся реформы в социальной и экономической сфере. В рамках развития современной рыночной экономики необходимо создать дифференцированную систему регулирования предпринимательства с четко определенными функциями и направлениями.

Это позволит, в свою очередь, получить эффективный инструментарий воздействия на процесс становления и развития предпринимательского потенциала во всех отраслях национальной экономики. Однако, прежде чем перейти к рассмотрению механизмов и инструментов развития предпринимательского сектора необходимо обратиться к теоретико-методологическим подходам в отношении границ и пределов государственного регулирования хозяйственной системы в целом.

В данном случае предметом дискуссии на протяжении длительного исторического периода выступает вопрос о соотношении частного и государственного секторов экономики, границах государственного регулирования деятельности субъектов рыночных отношений. Представители неолиберального направления Э. Одним из ярких представителей неолиберализма является Л. Эрхард, обеспечивший экономическое процветание послевоенной Германии. В своих многочисленных трудах он неоднократно подчеркивал преимущества рыночного хозяйства перед плановым, не отрицая государственного регулирования в масштабах страны.

Так он делает вывод о том, что плановая экономика не отражает интересов народа, уровень его жизни и, в частности, потребления. Волей-неволей плановая экономика ограничивает свободу действий человека

Малый бизнес Узбекистана: государственное регулирование ради развития

Роль государства в становлении предпринимательства в переходной экономике. Новые формы и концепции государственной экономической политики в переходный период. Поиск концепций государственной поддержки предпринимательства в России. Проблемы развития малого бизнеса в российских условиях и роль государства. Роль малого предпринимательства в становлении и развитии рыночной экономики.

Аннотация: в статье рассмотрены задачи развития малого бизнеса и совершенствования государственного регулирования малого бизнеса и.

Государственное регулирование малого бизнеса: В период последнего правления консерваторов были созданы максимально благоприятные условия для оживления частного предпринимательства. Не последнюю роль в развитии малого бизнеса сыграло стремление консерваторов представить Великобританию"нацией собственников", обеспечив себе таким образом массовую поддержку избирателей. Каждый восьмой взрослый занят индивидуальным бизнесом. Государственная поддержка Значительная роль в стимулировании малого бизнеса принадлежит бюджетной налоговой и кредитной политике правительства.

К мерам общего характера относятся установление для мелких фирм пониженной ставки налога с корпораций, отложенная оплата счетов, составление баланса для расчета налога на добавленную стоимость лишь после оплаты счетов, эффективная система скидок при уплате просроченных ссуд. Кроме бюджетных мер мелким фирмам предоставляются льготы при взимании местного налога на имущество, что помогает отчасти разрешить проблему ликвидности.

Государственное Регулирование И Поддержка Малого Предпринимательства

Так, анализируя воздействие государства на малый бизнес в США, отечественные исследователи подчеркивают, что для регулирования его развития применялись механизмы, соответствующие задачам развития экономики. На первом этапе в середине ХХ в. На следующем этапе, с конца ХХ в. Механизмами государственного регулирования МСП США являются также государственные гарантии по кредитам, заключение государственных контрактов и субконтрактов, резервирование прав на приобретение ресурсов из федеральной собственности, оказание широкого спектра услуг, технической, организационной, управленческой помощи.

Начиная с х годов ХХ века на передний план выдвинулась задача стимулирования инновационной деятельности хозяйствующих субъектов.

Государственное регулирование и поддержка малого бизнеса в мировой практике. Мурзагалиева Б.М. магистрант специальности «Государственное и .

Предшественницей современной российской экономики была советская плановая экономика, которая базировалась на крупных предприятиях и преимуществах положительного эффекта масштаба производства, на механизмах централизованного межотраслевого перераспределения финансовых потоков. Малого и среднего бизнеса в советское время не существовало как легального сектора экономики, предпринимательство было уголовно наказуемым видом деятельности вплоть до начала перестройки. Такое отношение к бизнесу глубоко укоренилось в сознании большинства населения.

И в настоящее время изменение структуры экономики, эффективное развитие малого и среднего бизнеса и предпринимательства в целом, создание условий для производственной кооперации — все еще актуальные для России проблемы, ожидающие своего решения. Предприниматели отмечают, как правило, следующие факторы, негативно влияющие на развитие бизнеса: Сильное негативное воздействие на сектор оказали кризисные явления, подчеркивается в Стратегии развития.

По степени отрицательного влияния на МСБ на первое место респонденты ставят недостаток собственных средств для ведения бизнеса, что усугубляется высоким процентом коммерческого кредита и сложностью его получения. Стабильно большое отрицательное влияние на МСБ оказывают неопределенность экономической ситуации в стране и низкий уровень платежеспособного спроса со стороны населения. Влияние инвестиционных рисков, низкой прибыльности инвестиций в основной капитал, неудовлетворительного состояния технической базы, несовершенной нормативно-правовой базы оценивается как относительно небольшое.

В настоящее время в России реализуются как финансовые, так и общесистемные меры поддержки МСБ: Большое значение имеет информационная и консультационная поддержка МСП, программы обучения предпринимателей. В качестве института развития в сфере малого и среднего предпринимательства г.

Курс ИПБР: Вебинар №1 Государственное регулирование деятельности субъектов